Назад

Презентация отраслевого решения «БЭСТ-Производство» в Калининграде

10 мая 2009 года в Калининграде состоялась презентация нового отраслевого решения «БЭСТ-Производство», созданного партнером Компании БЭСТ – компанией «Арина-Аудит». Это мероприятие было организовано для партнерского сообщества БЭСТ – для специалистов-внедренцев, активно работающих в производственном секторе. Новое отраслевое решение «БЭСТ-Производство», реализованное на базе версии 3.4 информационной системы «БЭСТ-5», является логическим продолжением отраслевого решения «БЭСТ-Пекарня», разработанного для более ранних версий программы «БЭСТ-5».

В презентации, проходившей в офисе компании «Арина-Аудит», принимали участие разработчики отраслевого решения «БЭСТ-Производство», представители Компании БЭСТ, партнеры из других регионов России. Демонстрация и обсуждение нового решения, а также документации к нему были организованы в форме «круглого стола» – в оптимальном формате для конструктивного диалога и ответов на многочисленные вопросы об особенностях этой программной новинки.

О преимуществах, области применения и об условиях внедрения нового отраслевого решения «БЭСТ-Производство» редактор Интернет-проекта «БЭСТ на карте России» Юлия Жюкене попросила рассказать директора фирмы «Арина-Аудит», кандидата технических наук, заслуженного аудитора Российской коллегии аудиторов Ирину Беликову.

Ирина, добрый день! Расскажите, пожалуйста, что представляет собой отраслевое решение «БЭСТ-Производство»? Это программа Компании БЭСТ, партнерами которой Вы много лет являетесь, или программа, созданная калининградской компанией «Арина-Аудит»?
Наверное, будет правильным назвать это совместной работой. Компания БЭСТ дала нам мощный инструмент в виде системы «БЭСТ-5». Мы же на этом инструменте реализовали свое решение для производственных предприятий, технологию учета. Поэтому обе разработки – и сам инструмент, и наше решение – нельзя рассматривать отдельно друг от друга. В итоге и получилось решение «БЭСТ-Производство» – универсальное решение для производственных предприятий.

Вы хотите сказать, что решение «БЭСТ-Производство» настолько универсально, что годится для любого промышленного предприятия?
Нет, не для любого. Мы не предусматривали, что данное решение будет работать на непрерывных производствах, например, на нефтеперегонных предприятиях. Мы не рассматриваем как своих потенциальных клиентов и крупные предприятия. Наивно было бы полагать, что наше решение на 100% устроит всех остальных. Но это и не значит, что абсолютно всем требуются глобальные индивидуальные донастройки решения. Сотни автомобилей исправно служат своим владельцам без дополнительных тюнинговых доработок. Думаю, что для большинства предприятий решение «БЭСТ-Производство» будет как серийный автомобиль – функционально, доступно и надежно.

Кроме того, хочу добавить, что сейчас правительством нашей страны рассматриваются меры по поддержке малого бизнеса, и предельный размер выручки для отнесения предприятия к этой категории будет 60 млн. рублей в год. А это значит, что небольшие производства, решившие применять упрощенную систему налогообложения, вполне могут рассчитывать на наше решение.
Сейчас «БЭСТ-Производство» ориентировано на общий режим налогообложения, но нами уже тестируется аналогичное решение, предусмотренное для упрощенки.

Но ведь у каждого промышленного предприятия есть свои особенности?
Да, обязательно есть. Но что называть особенностями? В нашем отраслевом решении предусмотрена настраиваемая штатным образом структура предприятия, достаточно полный список статей затрат, заложена возможность внести «свою» структуру продукции и её спецификации. Отразить такие особенности для партнеров Компании БЭСТ, если это потребуется, не составит каких-либо сложностей. Но в том-то и «изюминка» нашего подхода, что мы ушли от индивидуальной работы с каждым клиентом. Ушли в части настроек общепринятых принципов работы. Наверное, в этом что-то есть, когда сроки полноценного внедрения программы на производственном предприятия снижаются с 2-3 лет работы до 3-6 месяцев. А качество работы при этом не снижается.

И все-таки – нужно ли что-то настраивать в Вашем решении «БЭСТ-Производство»?
Заполнение справочников, выбор схемы работы, заполнение спецификаций – это элементарная подготовка программы к работе. Главное в нашем решении то, что можно сразу же начинать работу. Подключая к работе в информационной системе один участок учета за другим, мы фактически занимаемся просто обучением персонала работе с данным решением. И как только все участки учета начнут работать – у нас появляется возможность считать себестоимость единицы продукции в разрезе статей затрат. А это значит, что мы имеем необходимые данные для принятия управленческих решений.

Могут ли партнеры самостоятельно настроить всё то, что имеется в готовом решении «БЭСТ-Производство»?
Конечно, могут. Мы и сами так делали ещё более десяти лет назад, настраивая программу персонально для каждого клиента. Но только при этом внедрение на небольшом производстве затягивалось на год, а более на крупных производствах – и на два, и более. И, это при том, что внедрение выполнялось на базе более простых программ, не имевших таких возможностей, как «БЭСТ-5».
Чтобы настроить предлагаемое партнерам Компании БЭСТ готовое «входное» решение, нам пригодился более чем 15-летний опыт подобных работ и три года, ушедшие на настройку данного решения. Думаю, что такой путь не закрыт любому из коллег. Но вот рационально ли каждому этим заниматься?
Приведу один пример эффективности и сроков внедрения. В этом году мы двух своих клиентов – производственные предприятия, перевели на «БЭСТ-5» – на наше новое решение. Начав работу в январе этого года, мы уже, в первом квартале, получили из программы себестоимость продукции. Использование отраслевого решения «БЭСТ-Производство» позволяет в разы ускорить работы по внедрению и выйти на конечный результат.

Вы утверждаете, что за 3 месяца сделать такую работу могут все Партнеры Компании БЭСТ? И что Вы называете «входным» решением?
Мы уже сделали. Нам помог предыдущий опыт работы с промышленными предприятиями. Партнеры Компании БЭСТ в большинстве своем – грамотные специалисты. И они могут работать не хуже нас, а значит – это реальные, приемлемые сроки внедрения. Конечно, может быть, на первое внедрение с отраслевым решением «БЭСТ-Производство» им потребуется чуть больше времени, чем нам. Но это, скорее, с непривычки. Собственно говоря, вот и возникла у нас идея провести для партнеров Компании БЭСТ обучение нашей методологии внедрения. Мы совместно с Компанией БЭСТ готовы организовывать обучение.
«Входным» решением мы называем настройки, выполненные с использованием штатных возможностей программы «БЭСТ-5». Такой подход позволяет партнерам Компании БЭСТ, которым, собственно, и предназначено это решение, самостоятельно развивать его, дополнять и расширять, используя для этого как штатные возможности самой системы «БЭСТ-5», так и свои наработки. И само наше входное решение «БЭСТ-Производство», при появлении новых возможностей в программе «БЭСТ-5», будет обязательно «расти» вместе с ней, и для новых клиентов всегда будет использоваться последняя версия настройки.

Как Вы представляете организацию обучения? И на кого оно будет рассчитано?
Мы уже подготовили план трехдневного семинара для партнеров. Подчеркиваю – именно для партнеров Компании БЭСТ, а не для клиентов. За три дня мы предполагаем подробно познакомить партнеров с решением «БЭСТ-Производство», на его основе провести практическое занятие по технологии внедрения и научить партнеров проверять полученные результаты.
Думаю, что этого времени будет достаточно, чтобы партнеры могли успешно проводить внедрения с использованием программы «БЭСТ-Производство» в своих регионах самостоятельно. Кроме самой настроенной базы «БЭСТ-Производство», нами настроена вторая база с демонстрационными данными, представляющими собой сквозной пример технологии внедрения. Вот на этой базе мы и собираемся учить партнеров. Более того, всем участникам обучения вручается подробное описание технологии внедрения отраслевого решения «БЭСТ-Производство».

Вы занимаетесь подобными работами более 15 лет. А какие требования к Партнерам, готовым пройти обучение у Вас?
Для партнеров это, в общем-то, минимальные требования: отличное знание системы «БЭСТ-5» – версии 3.4 и свободное владение методами бухгалтерского учета. А остальные знания по работе с решением «БЭСТ-Производство» мы дадим.

Вы все же настаиваете на знании бухгалтерского учета. Многие партнеры скептически относятся к понятию «бухгалтерский учет» и даже говорят, что «Арина-Аудит» занимается только бухгалтерией, а это никому не нужно?
Мы не можем ни на чем настаивать. Просто я удивляюсь, как, работая в сфере автоматизации учетных процессов предприятия, можно игнорировать основные учетные принципы. Мы просто не нашли ничего более гениального, чем система «двойной записи» – системы, понятной всем. Системы устоявшейся и универсальной. Кроме того, надо учитывать, что весь экономический корпус и в нашей стране, и во всем мире использует эту понятную и простую систему.
Что касается вопроса про бухучет – «нужно – не нужно», даже и не задумываюсь. Просто расскажу старую историю. К нам обратилось руководство некогда процветающего предприятия. Работают, выпускают много продукции, «уходящей со свистом», а дела все хуже и хуже. При плановой себестоимости баночки продукции в 2 рубля, отдают её по 4 рубля. Мы сумели разгрести «авгиевы конюшни» и поставить современную систему учета. И выяснилось, что плановая себестоимость баночки продукции в 2 рубля, которую насчитали экономисты, мягко говоря, не соответствует действительности – как минимум в два раза. И тогда понятно, почему «уходит влет» продукция по 4 рубля, если её фактическая себестоимость уже выше.
Наше решение – что «тогдашнее», что нынешнее «БЭСТ-Производство», – позволяет рассчитать себестоимость каждой «баночки» в разрезе статей затрат, в нем можно вести «пообьектный» учет. В нашем решении параллельно ведется налоговый учет и присутствуют многие элементы управленческого учета. Можно сказать – у нас уже это давно не только и не столько бухгалтерия, сколько, скорее, система управления предприятием. Система для принятия решений.

Спасибо, Ирина, за столь понятный и подробный рассказ о новом отраслевом решении «БЭСТ-Производство». Я думаю, он будет интересен всем партнерам и пользователям Компании БЭСТ, посещающим сайт Программы БЭСТ. Теперь, насколько я понимаю, дело за партнерами Компании БЭСТ.
Да, Юлия, и Вам спасибо за проявленный интерес к нашей работе. Мы с компанией «БЭСТ» сделали все зависящее от нас по созданию и поддержке такого решения.



 
 
 
Разработка, продвижение и сопровождение web-сайтов